无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

市经信局召开相关部门“承诺即开工”审批制度改革座谈会

2019-04-23 09:25   来源:政策法规科
【字体:  打印

422下午,市经信局党组成员、副局长程军主持召开了工业投资项目“承诺即开工”审批制度改革座谈会。市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市人防办、市应急局消防救援支队、市经开区等部门行政审批负责人、市经开区两户试点企业项目负责人和局属政策法规科、节能办和综合科亦参加会议。

会上,与会部门针对工业投资项目“承诺即开工”两个试点项目实施过程中遇到的困难和问题进行了广泛讨论,总结前期不足,提出了并联解决办法;两个项目试点企业代表也畅所欲言,对进一步推进工业投资项目“承诺即开工”改革推进提出了具体意见和诉求。

程军强调:一是明确“承诺即开工”项目不是授权即止而是服务延伸。项目开工前,相关职能部门与投资项目业主应积极对接,第三方也要参与,帮助企业尽快达到“承诺即开工”的条件;建设期间,强化全程跟踪督办、阶梯式分级协调;项目竣工后,开展一次性验收,大幅压缩时间成本。二是在执行环节要加强预审、预判、预警及过程控制制度化,市县区及工业园区要上下联动,第三方也要参与,提升项目验收的质量和效率。三是对服务事项和评价要设计成表格,做到办理事项、部门和时间三清晰,采取“小票换大证”的办法,过程管控要制度化。四是要把第三方服务业纳入服务范畴,作为完善“承诺即开工”改革的重要抓手,建立健全过程监管制度,建立红黑名单制度,施行制度化、表格化监管。五是加强企业信用体系建设,将企业诚信作为工业投资项目“承诺即开工”准入条件,对失信企业要严肃惩戒。最后,程军要求:各相关部门积极行动起来,对前期试点中存在的障碍和问题,采取积极措施加以解决,争取5月中旬向市委和市政府交上一份满意的“答卷”。

扫一扫在手机打开当前页