无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

金威铜业打赢扭亏为盈翻身仗

2020-01-02 11:11   来源:铜产业办
【字体:  打印

   1月1日上午,记者走进铜陵有色金威铜业分公司生产车间看到,无氧铜炉、合金炉机组前炉火熊熊,操作人员正仔细地观察铜锭的铸造情况,进行适时调整;轧制机发出轰鸣声,一卷卷铜粗胚经过轧机连续锻造,变成了黄灿灿的优质板带。“企业发展越来越好,我们干活自然越来越有劲!”操作工胡智边说边忙着手中的活。

   2019年,金威铜业公司生产经营成绩喜人:年产高精度铜及铜合金板带材5.2万吨,并着力自主创新,不断加大新产品开发力度,实现总产值逾23亿元;全年完成利润500余万元,同比扭亏4000万元。

   自建成投产以来,因生产设备及市场环境变化等诸多因素,企业一直陷入亏损的泥潭。就在2018年,这家企业还处于生产经营困难重重、员工扭亏脱困信心不足的窘境中。一年之内变亏损大户为盈利大户。其奥秘何在?

   “职工要吃饭、企业要生存,我们唯有不等不靠,积极探寻企业生存发展之道。”该公司副经理洪小兵说,这是公司的目标,也是广大职工的迫切愿望和共同追求。由此,一场“破釜沉舟、人心所向”的扭亏为盈攻坚战全面展开。

   “翻身仗”从哪里寻找突破口?“让生产的每一卷铜板带都饱含创新与科技的力量。”洪小兵说,为实现企业生产经营实绩从负到正的根本性转变,公司致力于补短板,“以质量为纲、以市场为龙头”, 坚持中高端发展方向,加快结构调整步伐,全面提升企业核心竞争力,向高质量发展要“生机”;同时,唱好挖潜增效、降本节支改革的重头戏。在“质”上实现跨越,公司去年围绕新产品研发,着力自主创新,大力开发高韧铜,不断提高引线框架等高端铜带产品规模化和品质化,极大地提高了公司核心竞争力。在“量”上实现突破,围绕市场核心,将客户开发作为第一要务,不断开拓中高端市场,特别是面对中美贸易摩擦和铜板带产能过剩带来的残酷竞争,加强产销结合,实现精细排产,充分发挥自身优势,取得了施耐德、西门子等重点客户较高份额的订单。在“降”上取得成效,抓住成本这一“牛鼻子”,深入开展降本增效,抓住产品的产供销、物流仓储、动力单耗、材料单耗等关键环节的节支降耗管理,每吨加工成本同比下降846元。

   面对成绩,洪小兵说,这只是刚刚开始,企业转型的路还要走很远,但一定会越走越宽广。(铜陵日报)

扫一扫在手机打开当前页