无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

我市代表团参加国家智慧健康养老产业发展大会暨试点示范授牌仪式

2020-01-13 08:44   来源:信息化科
【字体:  打印

近日,由工信部、民政部、国家卫生健康委联合主办的2019智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂召开。工信部党组成员、副部长王志军,民政部党组成员、副部长高晓兵,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军出席会议并讲话。工信部电子信息司、规划司、科技司、消费品工业司,民政部养老服务司,国家卫生健康委老龄健康司相关负责人也参加了会议。 

       

大会发布了第三批智慧健康养老应用试点示范名单,并对入围的示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地授牌。我市安徽易康达光电科技有限公司入选示范企业,铜官区幸福社区、郊区大通镇、铜官区西湖镇入选示范街道(乡镇)授牌,铜陵市入选示范基地授牌。市经信局、市民政局、市卫健委、示范街道(乡镇)以及示范企业代表参加会议及授牌仪式。

智慧健康养老产业是围绕智慧健康养老产品和服务开展的经济活动的集合,是在传统养老产业基础上,深度融合应用新一代信息技术孕育出的新兴产业形态,包括智慧健康养老医疗保健、智慧老年用品、智慧家居、智慧家政服务、养老检测与监测产品服务等,具有跨界特征显著、产品形态丰富、适应养老需求、用户粘性强、产业成长性高等特点。

发展智慧健康养老产业,瞄准的是老年人群多层次、多样化的健康养老服务需求,深化新一代信息技术在民生领域的创新应用,推进健康养老领域供给侧结构性改革,能够不断提升人民幸福感、获得感。 

      

下一步,市经信局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照高质量发展要求,扎实推动全市智慧健康养老产业发展。一是加强政策协同和工作联动。加强与民政、卫生健康等部门的协同,做好相关政策的衔接落实,推动产业资源形成合力,形成智慧健康养老与积极应对人口老龄化、医养康养结合、养老服务等工作互相促进的良好局面。二是持续推进应用试点示范建设。充分发挥智慧健康养老应用试点示范单位的引领带动作用,推动示范企业做大做强,支持示范街道(乡镇)建设,加快示范基地产业集聚。三是加大优秀产品及服务推广力度。结合产业发展情况和行业需求,积极搭建产品及服务供需对接平台。探索开展智慧养老院建设,加强物联网、大数据、远程智能监控、远程医疗等新一代信息技术应用推广,提升老年人智慧化护理能力和水平。四是加强行业公共服务能力建设。加强智慧健康养老市场培育,引导企业在产品研发、业务推广和模式创新等方面加大投入。支持智慧健康养老领域公共服务平台建设,完善产业技术支撑和公共服务体系。

扫一扫在手机打开当前页