无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

我市一案例入选工信部2019年工业互联网平台创新应用案例

2020-01-21 08:52   来源:信息化科
【字体:  打印

1月16日,国家工信部公布2019年工业互联网平台创新应用案例名单,我市六国化工与阿里云计算公司、长江工业大数据公司合作的“化工行业磷酸萃取工艺数字化应用案例”成功获评全国35家案例之一

近年来,铜陵市政府先后印发《工业转型升级“1365”行动方案(2018-2022年)》、《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》等政策文件,旨在打造全国老工业城市转型升级的“铜陵样本”,我市第一个磷肥上市公司六国化工,成为了打造“铜陵模式”的第一个工业转型升级试验田。

该项目通过构建基于公有云的大数据与人工智能应用,建设以车间生产作业信息实时监测系统、参数推荐系统和生产运行解决传统硫磷化工企业生产管理系统为核心的生产智能化应用系统通过输出“供、研、产、销、能、环”全链路智能算法服务,激活了工业海量数据价值,解决了严重依赖人工经验、复合肥养分浪费磷酸萃取率存在较大波动等一系列行业普遍存在和长期掣肘问题。自项目实施以来,已经取得了明显成效,直接提高了磷矿石中五氧化二磷P2O5的萃取率,目前已经实现最大萃取率提升0.56%,预计每年可以为企业带来超过500万的直接经济效益。同时该项目具有非常好的通用性和普适性,据不完全统计,我国境内有超过150采用相同工艺生产的化工企业,以目前方案成熟度及产品化情况判断,已经具备了大规模推广的行业基础和技术基础,预计潜在经济价值在千亿以上。

扫一扫在手机打开当前页