无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

逆风飞扬——2020年铜陵有色改革发展巡礼

2021-01-14 14:48   来源:铜产业办
【字体:  打印

   岁月峥嵘,山河为证。 

   2020年,站在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史节点上,铜陵有色经历了一个又一个大风大浪,打出了一场绝地突围的逆袭之战。 

  这是极不平凡的一年,全体员工同心同德,战疫情、斗洪峰、化危机、应变局,披荆斩棘,奋勇向前。 

  这是逆风飞扬的一年,在前所未有的艰难中,铜陵有色依然交出了一张优秀的成绩单:销售收入突破2000亿元大关,实现利润10亿元;在世界500强榜单中争先进位,获评“2019年度中国最受关注矿业企业”和“具备国际影响力中国铜企业”…… 

  沉甸甸的答卷见证着“硬核”实力,金灿灿的荣誉砥砺着奋进步伐。 

  2020年,铜陵有色在千磨万击中愈加坚劲,在风雨兼程中行稳致远。 

 

   铮铮骨气——自强自救 绝地突围 

 

   2020年的开局有多难? 

   新冠疫情肆虐全球,暴雨洪水来势汹汹,全球股市剧烈波动,大宗商品价格暴跌,史无前例的危机让整个行业都陷入了至暗时刻。 

   铜陵有色概莫能外,物流中断、原料不足、硫酸胀库、企业半停产……发展形势空前严峻。 

   “泰山压顶,必有铁肩担万钧。” 

   危难之际,铜陵有色高层沉着应对、运筹帷幄,带领全体员工逆流而上,以实干写出自强自救的奋起篇章。 

  犹记得,大年初二,集团公司党委书记、董事长杨军与集团公司党委副书记、总经理龚华东亲自挂帅,成立了新冠疫情防控工作领导小组,小组先后召开13次专项会议,确定了“快行动、优方案、强督查、抓风控”12字方针,全面构建起铜陵有色疫情防控的防线,有力地确保了全体员工的身体健康和生命安全。 

  犹记得,暴雨倾盆,洪水泛滥,企业生产严重受阻,集团公司领导干部顶风冒雨,频繁深入二级单位调研、督导。从井下到冶炼车间,从加工厂到建筑工地,一串串匆匆的脚步,一次次细细的查看,一声声殷殷的叮嘱,彰显出集团高层卓越的领导力和无畏的担当精神。 

   “必须咬定全年方针目标不放松”。风雨中,集团的号令,就是全体员工前进的方向。 

   面对各企业“难为无米之炊”的困境,铜陵有色立足全局,统筹协调,外部与中铜、大冶以及江铜进行原料调剂,内部协调好金冠、金隆、金剑以及张家港的原料平衡;专业部门紧密配合,科学调度;基层单位守望互助、协同联动,确保了骨干单位得以连续生产。 

   迫于无奈减产、停产的企业也不曾抱怨、不曾气馁,他们灵活调整生产计划在前,火力全开多干多超在后,誓将疫情造成的影响降到最低,誓将疫情造成的损失夺回来! 

   从半停产状态到复工复产率达到85%、95%……随着疫情形势变化的节拍,铜陵有色调整着复工复产步伐。终于,国内疫情防控形势稳定向好,困于家中的员工到岗了,物流畅通了,原料进来了,产品出去了,铜陵有色的生产恢复了…… 

   4月,集团公司经营业绩强势反弹;6月,顺利实现了“双过半”目标;10月,超额完成全年利润目标。 

   关山万千重,相与克时坚。携手并肩的有色人,一起穿过风雨,一起迎来阳光。 

   我们无比欣喜,大宗商品价格先抑后扬,宏观调控力度应时而加大,各种惠企助企政策相继出台……云开雾散,机遇涌动,铜陵有色奋楫争先。 

   我们深感自豪,主力矿山一如既往强势给力,铜冠(庐江)矿业公司不负众望达产超产。受到疫情影响最大的冶炼、加工企业抓住市场机会一举翻盘,安然度过时艰,金冠铜业、金泰化工等企业均超额完成年度产值、利润目标;铜冠池州公司、工程技术分公司等企业高歌猛进,创造历史最好生产业绩;金威铜业、铜冠电工甩掉亏损帽子,实现盈利。  

   我们由衷振奋,作为集团公司主业之一,以金融贸易为核心的现代服务业在大战大考中亦成绩斐然。金源期货公司积极调整服务模式,超额完成利润指标。金隆铜业公司利用期现结合等方式,实现电铜操作收益近3000万元;开创黄金出口新模式,累计创汇6815万美元;成为安徽省惟一一家具备一般贸易项下白银出口资质企业。股份公司“铜冠”牌金锭、银锭及“吉祥”牌金条生产扩能通过上海黄金交易所认定…… 

  花香蝶自来。人民网、新华网、央视等权威媒体纷纷刊文点赞,《铜陵有色防疫复工两不误》、《铜陵有色12字方针有序复工复产》、《铜陵有色三季度指标远超去年同期》……一系列引起社会广泛关注的新闻报道,为铜陵有色突围之战添上浓墨一笔。 

   坚实底气——固本强基 行稳致远 

  “集团公司走过了70多年的光辉历程,任何困难和挑战,都阻挡不了我们砥砺前行的步伐。” 

   宣言的背后,并非盲目的乐观,而是有着坚实而深厚的底气。   

  这底气,源自我们矢志不渝深化企业管理 

  为者常成,行者常至。一年来,任由外部风云变幻,铜陵有色眼睛向内苦练内功的战略定力始终坚如磐石。 

   3月,一场以“每周一问”为抓手的“管理提升年”活动拉开帷幕。 

   这是一次刀刃向内的自我剖析。9个月里,各单位、各部门对标先进,聚焦企业发展中的管理缺项、风险源点和薄弱环节,查找出近2000个掣肘生产的难点、痛点、堵点问题。 

  锌直流电耗如何下降?铅系统产能如何增加?在铜冠池州公司,“每周一问”变成了“一周两问”,每一“问”都紧扣生产实际,每一“问”都注重可行性与效益性。在提交的2042项管理提升方案中,其中有69项已产生经济效益。 

  寻症,问结,开方;抓重点,堵漏洞、补短板。借力“一周两问”,他们跨过了节电增效难越之坎、突破了锌锭“颜值”品质瓶颈,销售收入和利润创造了历史最好水平。 

   降本增效取得了斐然成绩。这一年,集团公司出台49条降本增效措施,持续开展节电增效活动,并在活动中总结、提炼出13类37项可复制、可推广的节能措施。2020年,我们实现了铜精矿、阴极铜、硫酸、铜加工产品综合能耗同比均下降。 

   5S精益管理水平再提升。从开展5S精益管理“规范化年”专项行动,定检、互检、暗访,到召开现场交流会,学习、考察,从标准完善和基础工作细化,到借助信息化手段……5S精益管理理念更加深入人心,越来越多的人相信,做好5S 精益管理,不仅能给企业带来效益,也让每一名员工都能拥有一个更加安全、整洁和舒适的工作环境。 

    这底气,源自我们渐次扩大的开放格局
 

   2月,来自厄瓜多尔米拉多的2万余吨铜精矿顺利抵达铜陵。此后,陆续运回铜精矿约11万吨。 

   疫情之下,铜精矿顺利“回家”,打通了国外原料回归本地铜冶炼厂加工的水陆运输通道,也破解了企业的原料困局,为集团公司上下注入了强大信心。 

   米拉多铜矿的成功实践再一次证明,开放共享是我们持续发展的必由之路。疫情,阻挡不了我们开放的步伐,改变不了我们合作共赢的发展理念。 

   2020年,我们举办中国铜加工产业年度大会暨中国铜产业高质量发展大会,共商铜工业转型升级之策,共谋铜产业高质量发展之路;我们协办“2020年安徽百强企业高峰论坛”,探讨在当前错综复杂的经济形势下,企业融入新发展格局的转型升级之道。 

   越开放、越发展。始终敞开大门的铜陵有色,吸引了纷至沓来的合作伙伴。 

   与华电安徽分公司在电力直接交易、设备管理和新能源项目开发等方面开展积极合作,与安徽理工大学在科学研究、技术开发等方面建立长期合作关系,与阿里云公司签署战略合作协议,智能化发展迈出坚实步伐。 

   铜冠铜箔公司新开发远景、安普瑞斯等锂电客户,获得ATL供应商资格,完成首批小批量订单发货;铜冠电工公司成功与六安大川、浙江万马等企业签约;铜冠黄铜公司聚焦5G市场,开发新客户5家…… 

    这底气,源自我们独特的党建优势 

    2020年,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想工作贯穿全年。 

    19次党委中心组集中学习,9次专题研讨,99篇学习篇目,5次外请专家专题辅导,274名中层以上管理人员参加十九届四中全会网络培训班学习,330多名优秀年轻干部和中层以上管理人员参加习近平总书记考察安徽重要讲话专题培训班学习……一串串数字的背后,是集团公司各级领导带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,求索理论指导实践的行动自觉。 

   一年来,从入党积极分子、普通党员、党务干部到年轻干部、中层干部培训班……党员干部们在一次次党性教育中坚定信仰、荡涤灵魂,在一次次务实学习中交流碰撞、满载而归。 

    12月,集团公司领导分赴基层单位宣讲党的十九届五中全会精神,再一次将企业的学习、培训氛围推向高潮。 

    持续的理论学习促进了思想的再解放,思想的再解放推动集团公司基层党建工作实现了新跨越。 

   2020年,集团公司实施党建领航计划和党建共建,共创建25个党委品牌、275个支部特色工作。冬瓜山铜矿党委品牌入选省国资委示范库,动力厂党委品牌入选省国资委培育库。党员积分制、安环先锋队、“党课开讲啦”、“书记大讲堂”等一系列活动,促使党建的政治优势源源不断转化为助力企业转型发展的“红色引擎” 。 

   基层党组织的战斗堡垒作用也充分凸显。在疫情叠加汛情的大考中,各级党组织闻令而动,党员们身先士卒。从获得省国资委表彰的生产机动部和金冠铜业党员吴家富,到获安徽省表彰的金威铜业分公司营销部、中铁建铜冠公司陈力……这一年,“我是党员我先上”的请战声响彻云霄,鲜红的党旗在防疫防汛和复工复产的一线高高飘扬。  

   这底气,源自我们深厚的企业文化 

   越是艰难的时刻,铜陵有色跋山涉水70余年积淀而成的企业文化,越是能激励我们奋勇向前。 

   2020年,集团公司启动“凝聚新力量,踏上新征程——走进铜陵有色展示馆”主题党日活动。万余名员工徜徉于展示馆内,感受着企业厚重发展历史,他们发自内心地感到自豪与骄傲,他们写出一篇篇荡气回肠的文章抒怀明志。“创造成就未来”的企业价值观,就这样悄然相传…… 

   12月31日,铜陵市道德模范和身边好人现场交流活动走进铜陵有色,许海燕、黄永冠、林天云等9名有色员工悉数登场,各不相同的好人事迹共同凝聚起强大的“好人力量 ”。 

   这一年,铜陵有色聚焦一线员工和技术骨干,持续评选各类先进。那些奋斗的故事、那些温暖的瞬间伴随着一个个先进人物,一同进入了我们的视野,一同刻入了历史。 

   集团公司劳动模范赵英超,对生产中的每一道工序都精益求精,被誉为电子铜箔的“整形师”;“铜陵有色好员工” 杨邦能,是冬瓜山铜矿一名普通的井下凿岩台车工,他坚守矿山二十多年,每当遇到重点、难点工程,总是冲在前、干在先;集团公司“岗位之星”苏严,在铲运机操作岗位练就一身过硬本领,成功使溜井格筛的使用寿命由 18个月提高到30个月以上…… 

    如一面面旗帜,如一盏盏明灯,一个个身边榜样向我们昭示:即便平凡如斯,只要艰苦奋斗,也能拥有不平凡的人生;即便平凡如斯,只要万众一心,也能挺立起推动铜陵有色乘风破浪的精神桅杆。 

   在无比艰难的2020年,集团公司更加注重以丰富多彩的文体活动鼓舞士气、凝聚力量。《玉兰花开迎来了总书记》在全省千余件音视频作品中脱颖而出,斩获佳绩;户外健身跑、手工和摄影作品评选以及游泳、乒乓球等一系列健康的文化活动,让职工在放松心情、强健体魄之余,更加勇毅笃行。 

 

    昂扬锐气——攻坚克难  转型蓄能  

   “江河之有锐气,故成万千气象;树木之有锐气,故成浩瀚林海……” 

    在2020年特殊的市场环境下,我们既通过夯实基础增强发展底气,又以改革创新之锐气为企业转型发展挖掘新动力、培育新动能。 

    改革,激发生机活力。 

    抚今思昔,矿山曾是我们赖以生存发展的基础,是我们一如既往做大做强的主业。随着资源枯竭、品位降低,这一曾托举起有色人的幸福和荣光的板块,在社会负担沉重、体制机制僵化、冗员较多等问题掣肘中每况愈下。 

   是任由其成为拖累还是闯出新路?铜陵有色义无反顾地选择了后者。 

    2020年,以三项制度改革为主线,各大矿山加力攻坚,奋起图强。 

   凤凰山矿业公司持续输出技术服务,天马山矿“优化一线、精干二线、严控三线”,月山矿因事设岗、因岗设编,冬瓜山铜矿打出撤销“轻松岗”,竞聘“关键岗”等组合拳…… 

年末,集团公司公开竞聘中层副职,这是我们拓宽选人用人渠道,深化干部人事制度改革的重要举措。 

   让员工能进能出、干部能上能下、收入能高能低。2020年,企业在持续推进三项制度改革中破除桎梏,解除枷锁,释放活力。 

   取得成绩的同时,大刀阔斧的改革改制也产生了一批批富余人员,集团公司统筹兼顾,安排矿山的富余人员到有劳动力需求的单位“再就业”,盘活闲置的人力资源,让余缺双方单位各得其所,企业发展效率更高。 

   正在进行大物业转型的铜冠地产公司,自2018年以来,陆续培训并接收安置了300余人。如今,这些员工转岗在物业服务、绿化施工、商超运营等岗位上,他们有平台,有晋升通道,有对美好生活的无限憧憬与热爱。 

   “不能改变形势,就要改变自己”、“不同的情况,要有不同的应对方法。”改革之路逆水行舟,来自集团高层的声音,让我们意志更加坚定,思路更加清晰。 

   这一年,集团公司坚定不移把各项改革推向纵深。 

   6月24日,中国证监会正式受理铜冠矿建公司主板上市申请;12月1日,铜冠铜箔公司科创板IPO申请获得深交所受理。企业借力资本市场,在产权多元化改革中推动优质板块做大做强。 

   深化改革创新发展试点有了新突破,铜冠电工公司和金威铜业分公司如期扭亏脱困,有色设计研究院公司制改制和铜冠智能科技公司市场化转型初见成效,发展质量与效益齐步提升。 

   无效资产加速退出,注销金泰电池公司等一批三级以下及非主业企业,对国维矿业公司、仙人桥矿业公司等一批僵尸企业实施破产清算,分离移交三供一业,集团公司在深化改革中及时止损、规避风险,进一步轻装上阵。 

    创新,提升核心竞争力。 

   一年里,集团公司高擎自主创新旗帜,坚持科技强企战略,不断增强自主创新能力。参与制定7项国家、行业标准,270件专利取得授权受理。8项成果分别获安徽省科学技术奖和中国有色金属工业科学技术奖。 

   “航空级高纯金属铼研究”等两个项目被列为省国资委第一批关键核心技术和产品清单。电解铜箔生产自动化关键技术及应用科技成果填补了国内技术空白。锂离子电池用6微米极薄双面光电子铜箔入选2020年安徽省首批次新材料……企业自主创新能力与竞争力共同跃升。 

    厚植创新沃土,组建“安徽省技术创新中心”,发起成立铜陵市知识产权协会,在集团评选出科技创新团队24个,争取到科技政策资金450余万……一年里,铜陵有色致力于搭建平台打造创新高地,企业上下创新创造的激情充分涌流,创新人才的潜力充分释放。 

    林梅,金隆铜业的特级技师,不仅多次承担省地方标准的制定、审定工作,她对试样二氧化硅、阳极泥中铜的测定方法的创新和改进,在化验领域得到广泛推广应用。 

    和林梅一样,越来越多的员工参与技术创新实践中来,他们借助劳模创新工作室、合理化建议、技术改进等平台,立足岗位努力求索,以技术创新推动企业和行业的进步,也点缀着自己的人生…… 

    项目,增添未来发展后劲。 

    一批重点项目相继建成。金剑铜业铜工艺升级改造项目、奥炉项目电解二期、年产15000吨高精度特种电子铜箔扩建项目(二期Ⅱ段)、铜冠建安公司年产30万吨矿山充填专用胶凝材料生产线建设工程等项目先后建成,企业产业结构和工艺技术进一步优化。 

    在建项目建设快马加鞭。金磊矿业公司铜山矿区大凹山-寒山水泥用石灰岩矿980万吨/年露天开采项目计划于2021年7月试生产,投产后,将成为企业新的效益增长点;铜冠池州公司铅锌综合回收利用项目基础建设正在全力推进。 

    谋划项目快速起步。铜冠铜箔公司年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目二期工程力争2021年上半年开工建设;金冠铜业渣综合利用升级改造项目2021年5月建成可期…… 

2020年,一项项改革实招落地,一朵朵创新之花绽放,一个个重点项目跑出新速度……铜陵有色人透出的发展锐气势不可挡,铜陵有色转型的动力不竭,如涓涓细流,汇成江河。

 

    浩然正气——不负使命  “硬核”担当 

 

    风雨压不跨、磨难中开花。2020年,经历了太多的风吹雨打,跨越了太多的艰难险阻,铜陵有色于磨砺中涵养出一份更为深厚与炽热家国情怀。 

 

    即便经营压力巨大,2020年,集团公司在疫情防控、扶贫攻坚和助学助教领域投入的资金规模高达770万元。尤其在年初,铜陵有色向省防疫指挥部捐出500万元以及大量防疫紧缺物资,在“一罩难求”的特殊时期果断伸出援手、解囊相助。 

   即便复工复产迫在眉睫,员工的身体健康和生命安全依然被放到了高于一切的位置。各级单位防疫措施严上加严、细上加细,宁可复工复产慢一点,也绝不将员工至于危险境地。 

   即便各企业纷纷裁员、降薪自救,铜陵有色员工的收入却不降反增…… 

   沧海横流,方显英雄本色。2020年,我们更加深刻地感受到,危难关头,作为国民经济发展中坚力量的国有企业,展现出何等的正气与担当。 

   这种正气与担当,在战时也在平时。 

   举目回望,铜陵有色一路担当尽责的印记清晰可见。 

    ——从严治党驰而不息 

   习近平总书记指出:“全面从严治党,重在加强纪律建设。” 

   2020年,集团公司党委进一步贯彻落实全面从严治党要求,切实履行党委主体责任和纪委监督责任,以铁的纪律为企业高质量发展保驾护航。 

   这一年,集团公司通过深化“三个以案”警示教育,推进三个专项整治以及高举巡察利剑,激荡企业清风正气。 

   集团公司党委五个巡察小组分别进驻冬瓜山铜矿、铜冠(庐江)矿业公司、金隆公司、赤峰金剑铜业公司以及机关党委,发现重点问题113项,综合性提出意见建议36条。  

   巡视巡察利剑常悬,积弊沉疴能否涤荡,关键在于整改。2020年,集团公司在问题整改中较真碰硬,省委巡视组反馈问题42项,业已完成整改35项,建立完善制度88项;集团公司党委于2019年开展的第四轮巡察共发现问题114项,被巡察的5家单位党委已整改101项,其它正在逐项落实。 

   这一年,我们强化监督、执纪问责。立案查处违规违纪案件11起,党纪处分13人。员工身边的腐败行为和不正之风得以有效遏制,正风肃纪反腐呈现新局面。 

   这一年,纪检监察组织体制机制改革迈出新步伐。我们聚焦主责主业、优化机构设置、明晰职责分工、选优配强纪检干部,为全面从严治党提供了坚强组织保证。 

   ——守牢安全环保底线 

   安全环保是红线、是底线、是生命线。 

   2020年,面对罕见的疫情、洪水,面对空前的生产压力,铜陵有色坚决把安全环保放在生产之前、发展之上。 

   这一年,我们在安环工作中频出重拳。 

   出台“一企一策”外协队伍管理方案,全面加强外协队伍管理;启动尾矿库安全生产风险监测预警系统,以信息化建设助力企业安全生产工作智能化、高效化;实施安全管家服务,进一步消除各在产矿山系统隐患;制作事故案例警示教育片,以员工身边的真实事件教育员工…… 

     在“安全文艺竞演”、“安全一家亲”等安全主题常规活动的基础上,新开展二级单位间安全环保人员工作交流、安全环保先锋队(示范岗)等活动,促进绿色、安全的生产理念静水流深、入脑入心。 

    12月5日,集团公司领导分赴基层单位开展安全环保检查,对发现的问题和不规范现象,当场一一指出,责令迅速整改。突击造访,不打招呼,不讲情面,铜陵有色通过真查真改,锁定安环痛点,摸清风险隐患,彰显铁腕决心。 

    环保技改投入持续加大,金隆环集脱硫、冬瓜山铜矿井下废水深度处理等一批环保工程的建设和运行,为企业各项环保指标带来巨大改善,金隆铜业公司二氧化硫排放较去年同期减排42%,氮氧化合物排量较去年同期下降21.37%。 

    安全环保,我们持之以恒,全力以赴。因为我们深知,守牢安全红线和底线,就是守住企业的未来,就是守住铜陵有色员工至高无上的生命线。 

    ——助力美丽乡村建设 

    在脱贫攻坚的决胜之年,中华民族高质量书写了消除绝对贫困的“中国答卷”——“五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫……” 

    举世瞩目的成绩中,有着铜陵有色的一份赤诚奉献。 

    自2014年对口帮扶太湖县江河村以及枞阳县钱铺镇的7个村以来,集团公司出资出力、精准帮扶。 

    一回回,高层领导不惧山高路远,下“江河”,赴钱铺,走遍田间地头,跑遍贫困村户,调研指导,不辞辛苦,惟愿村民饱暖,惟愿乡村振兴。 

    一遍遍,扶贫村的代表送来锦旗,感谢集团公司因地制宜,帮助扶贫村种植石斛、香菇、木耳等农产品,助力他们形成特色产业。 

    一次次,我们为扶贫村农产品销售打开“快速通道”。2020年,在集团公司举办的第三次消费扶贫农产品订购会上,15家二级单位与扶贫村签订了订购协议,当日累计成交金额达462.5万余元。 

    立足资源禀赋,发挥国企优势。如今,太湖县江河村以及枞阳县钱铺镇的7个村的1211户3587名贫困人口全部摆脱贫穷,奔向小康。江河村集体经济从无到有,如今年收入已达80万元。 

    脱贫攻坚,已然硕果累累;乡村振兴,我们依旧在路上。 

    2020年,我们组织各级劳模深入江河村和虎栈村,以艰苦奋斗、自强不息的劳模精神感召激励正在努力建设美丽乡村的村民,为他们鼓干劲、提士气。 

    这一年,我们先后为太湖县和枞阳县钱铺镇贫困学子送去 “希望工程” 助学金,通过教育扶贫,让贫困地区的孩子得以接受良好教育,让更多学子走出绵延群山,放飞青春梦想。 

    时光呼啸。回眸2020年,又一次,铜陵有色于变局中开出新局,在非凡之年成就非凡业绩。 

    新故相推。迈向2021年,更加宏伟的蓝图等待我们去描绘,更加壮丽的篇章等待有色人书写。 

    我们内心无比激荡:2021年,是中国共产党建党100周年,是全面实施“十四五”规划的开局之年,是中国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的第一年。 

    一切已经开始,一切远未结束。 

    党的十九届五中全会为国有企业高质量发展指明了方向。着眼长远,我们的思路清晰、方向明确——打造一流的阴极铜生产基地、一流的铜基新材料制造基地、一流的循环经济示范基地以及一流的海外矿产品开发基地,将是我们在“十四五”为之奋斗的目标。而成为全球更具核心竞争力的世界一流企业,是我们的百年梦想。 

   征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。 

    风正劲,帆高扬,乘风破浪正当时;再奋蹄,且扬鞭,不惧艰险勇向前。 (铜陵有色报)

扫一扫在手机打开当前页