无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

冶金规划院与富鑫钢铁签署“响应碳达峰暨低碳发展专项规划”战略合作协议

2021-04-13 09:32   来源:节能办
【字体:  打印

    2021年4月12日,冶金工业规划研究院与铜陵市富鑫钢铁有限公司正式签署“响应碳达峰暨低碳发展专项规划”战略合作协议。 

    铜陵市政府副市长吴强;安徽省经信厅节能处一级调研员关京安、省生态环境厅大气处二级调研员席天功;铜陵市发改委主任凌勇、市经信局局长李勇、市生态环境局局长秦岩;郊区区委书记马军,区委副书记、区长刘磊,区委常委、副区长姜烨等有关部门领导;铜陵市富鑫钢铁有限公司董事长刘义寿、总经理刘明秀、副总经理陈强、副总经理曹以辉及相关部门主管领导;冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创,副院长姜晓东及能源处、环保中心、标准化研究中心、工业智能研究中心专业人员共同出席签约仪式。签约仪式由刘磊副书记主持。 

   座谈会上,吴强副市长表示,富鑫钢铁是铜陵市重点工业企业和税源企业,长期以来富鑫钢铁认真贯彻落实国家钢铁产业有关政策要求,精益求精抓质量,精耕细作拓市场,在不断加快自身发展的同时主动承担社会责任,为全市经济社会发展作出积极贡献。相信通过与冶金规划院的战略合作,富鑫钢铁一定能够抢抓低碳转型机遇,不断取得新的突破与发展。

  刘义寿董事长介绍了富鑫钢铁现有发展规模和生产经营概况,表示富鑫钢铁始终坚持以改革创新为主线,按照新理念、新目标、新视野、新措施和新标准,坚定不移推进产业升级;并牢固树立绿色发展理念,大力开展节能减排工作、努力践行超低排放改造。为积极响应国家及钢铁行业碳达峰、碳中和部署要求,科学规划富鑫钢铁低碳发展战略,刘义寿董事长希望以此次签约为契机,与冶金规划院专家团队深化合作、加强对接,使富鑫钢铁加快推进落实碳达峰及降碳行动计划,实现经济效益、生态效益与社会效益的和谐统一。

   李新创书记基于国家“30·60”目标、高质量发展要求及低碳发展政策导向,分析了我国钢铁行业面临的低碳转型机遇与挑战,指出碳达峰、碳中和将对全行业产生深远而广泛的影响,甚至将重塑钢铁行业格局,强调碳达峰、碳中和不仅是节能环保,更是发展权、发展方式的问题。结合富鑫钢铁发展基础和比较优势,李新创书记建议富鑫钢铁全面贯彻落实新发展理念,强化创新,通过发展的方式解决碳减排的问题,在全面梳理摸清自身碳排放现状及碳减排潜力的基础上,科学规划碳达峰目标、细化降碳举措,并表示冶金规划院将全力为富鑫钢铁科学制定低碳发展路线、做好碳达峰及降碳行动方案贡献力量。

   签约环节,在各位领导的共同见证下,姜晓东副院长与刘明秀总经理分别代表冶金规划院、富鑫钢铁共同签署“响应碳达峰暨低碳发展专项规划”战略合作协议。

   会议期间,冶金规划院各专业板块负责人还分别从碳达峰及降碳行动计划制定与工作开展、高质量实施超低排放改造、标准赋能企业高质量发展、智能制造体系建设等方面,针对富鑫钢铁“十四五”全面高质量发展和双方深化合作内容提出具体建议。(转载冶金工业规划研究院)

扫一扫在手机打开当前页