无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信要闻

我市“数字化矿山”现场会在铜陵海螺成功召开

2021-05-31 10:34   来源:信息化推进科
【字体:  打印
 

527日下午,铜陵市数字化矿山现场会在铜陵海螺水泥有限公司成功召开,来自全市十余家矿山企业的相关负责人现场参观了铜陵海螺石灰石矿山、数字化矿山控制中心,并进行座谈交流。市经信局党组成员、总工程师查钱林主持座谈会,信息化推进科、技装科、枞阳县经信局、义安区经信局有关同志参加活动。

        

铜陵海螺企业精细化管理、矿山发展和转型需求于201910启动数字化矿山项目建设,20206月初步建设完成并投入运行,共建设一个中心(大数据中心)、三个平台(采矿软件平台、三维可视化平台、智能管控平台)、一套系统(卡车调度及配料优化系统),实现了矿山资源储量管理、生产管理、设备管理、质量化验管理、生产数据统计分析、安全隐患管理等,并与ERP等信息系统进行数据交互,对矿山生产进行全方位、精细化的管控。

通过数字化矿山建设,海螺在安全生产方面,大大提高了现场安全监控的时效性,提升了矿山安全管理水平;在环保方面PM10平均值较使用前下降24.7%;在生产质量方面,下山石灰石质量合格率由86%提升至95%矿山低品位及夹层处理量提升了21.43%;在生产效率方面,各生产线班产量平均提高1000/班,;在节约成本方面,炸药单耗生产用柴油消耗生产用电耗等均有所降低,可控成本降低了约0.1/吨,年度石灰石可控成本可降低约150万元优化岗位人员23人,年度用工成本降低300万元。

        

查钱林总工表示,铜陵作为典型的工矿城市,矿山企业目前面临着安全、环保等多方面的问题,在国家大力推动数字化建设的过程中,企业一定要结合自身发展情况做好顶层设计,要充分利用软件定义、数字驱动、平台赋能等新一代信息技术手段推动矿山的数字化转型升级,打造安全、高效、和谐的数字化矿山,做到高质量和可持续发展。市经信局将全力做好服务工作,帮助企业牵线搭桥,解决问题,并将加大资金支持企业数字化矿山建设。

扫一扫在手机打开当前页