无障碍阅读 
您的位置:首页 > 通知公告

关于切实加强2019年中秋国庆期间矿山安全生产工作的通知

2019-09-09 15:22   来源:矿管办
【字体:  打印

县(区)经信局、铜陵有色、铜化集团、铜陵(枞阳)海螺,各矿山企业:

  2019年中秋、国庆“两节”将至,各种文化、旅游、娱乐、商贸活动将增多,人流车流物流大量增加,安全生产压力增大。为切实做好矿山安全生产各项工作,有效防范事故发生,确保节日期间矿山行业安全生产形势稳定,为全市人民群众度过一个欢乐、平安的节假日,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实安全生产责任

  今年是建国70周年大庆,县(区)各级矿山管理部门,铜陵有色、铜化集团、铜陵(枞阳)海螺等矿山管理单位,要充分认识当前处于迎大庆、防风险、保安全、保稳定的重要性,进一步增强政治责任感和安全紧迫感,绷紧安全生产这根弦,结合全市安全生产隐患集中排查治理专项行动,加强节日期间安全生产管理,周密安排部署,严格落实安全生产责任。从即日起至10月中旬,暂停矿山企业复产复工办理,有效控制在产矿山开采量,减少运输量,对各矿山企业主要负责人、矿长(法人代表、实际控制人)节日期间需要外出的要向辖区矿山主管部门或系统主管单位报备,妥善安排好企业的安全生产工作,并委托专人对矿山安全工作负全面责任。

  二、深入安全生产隐患集中排查治理

  各非煤矿山企业要针对国庆期间这一特殊时段的安全生产特点,结合当前开展“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动和全市非煤矿山领域安全生产大检查活动,根据企业自身安全生产存在的突出问题和薄弱环节,全面覆盖不留死角,深入开展安全隐患集中排查治理和“回头看”。要严格落实“隐患问题整改清单”要求,做好隐患整改闭环管理。对短时内无法完成整改的安全隐患,节假日期间必须安排专人盯守,24小时严密监控,确保企业安全稳定。

  三、强化有针对性的把控好各项安全措施

  当前季节和温度属于和风时期,各地下矿山务必要强化通风管理,对井下通风系统进行全面排查,坚决落实机械通风,及时完善通风构筑物,确保井下通风质量;节假日期间车流、人流、物流较大,各露天矿山务必要强化爆破管理,在爆破作业期间必须加强警戒,确保爆破安全距离范围内无无关人员进入;节假日期间各类应酬较多,各非煤矿山企业务必强化人员安全教育培训,坚决杜绝酒后上岗,严格防范违章作业。

  四、加强巡查督查,认真做好应急值守工作

  各非煤矿山企业负责人要部署好本企业节日期间的值班安排,加强值班值守,严格落实24小时矿领导带班值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,及时妥善处理各类突发事件,并如实上报。

  县(区)各级矿山管理部门、各矿山企业主管单位要严格按照市经信局《关于在全市非煤矿山领域开展安全生产专项检查工作的通知》(铜经信矿管办函〔2019〕165号)要求,加强对节日期间矿山安全生产检查、巡查。

  2019年9月9日

扫一扫在手机打开当前页