无障碍阅读 
您的位置:首页 > 通知公告

铜陵市非煤矿山安全生产集中整治工作实施方案

2020-01-06 11:33   来源:非煤矿山管理科
【字体:  打印

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,根据省、市安委会统一部署,市经信局坚持“管行业、管安全,管生产、管安全”的原则,从即日起在全市非煤矿山企业开展为期三个月的安全生产集中整治。制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入汲取内蒙古银漫矿业2019.2.23”重大事故教训,通过开展安全生产集中整治行动,重点整治非煤矿山企业落实安全生产责任不到位、安全生产风险隐患自查自纠不深入不扎实、重大隐患风险点防控措施不力、企业“三违”、“三超”行为处置不严等,坚决遏制矿山重大安全事故,防范一般事故,确保矿山行业安全生产形势稳定。

二、整治内容

1. 集中整治超层越界开采、不按照设计组织生产建设、使用干式制动器的无轨车辆运输人员、油料和炸药;不具备安全生产条件矿山实施关闭退出前突击生产和超能力、超强度、超定员生产行为,已经关闭矿山死灰复燃

2. 集中整治提升运输系统事故隐患,严防坠罐跑车运输事故。重点整治竖井、斜井提升运输系统,确保竖井、斜井提升机、提升绞车、罐笼、防坠器、斜井人车及其安全装置、提升钢丝绳等定期进行检测检验,使用金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺等行为。

3. 集中整治巷道、采场、采空区事故隐患,严防冒顶坍塌事故。重点加强巷道、采场、采空区顶板管理,加强现场作业安全管理,加强地压监测预报,及时处理顶板和两帮的浮石,及时加强支护,及时处理采空区,确保井巷和采场顶帮稳定

4. 集中整治通风系统隐患,严防中毒窒息事故。重点整治通风系统及其监测监控系统,确保通风机定期检测检验,机械通风系统完善可靠,风机开停传感器、风压传感器、回风巷风速传感器等可靠有效,局部通风机安装、通风到位,便携式气体检测报警仪、自救器配备到位,废弃井巷封闭到位

5. 集中整治火灾事故隐患,严防火灾事故。整治井下可燃物,规范作业行为,确保使用阻燃电缆、风筒、输送带等设备设施,确保井下油品存放安全,确保动火作业和用电符合规定,确保井下消防器材布设符合要求

6. 集中整治水灾事故隐患,严防透水事故。整治防排水系统事故隐患,确保排水系统完好可靠,确保水害隐患排查到位,防治水工程实施到位,探放水措施落实到位,严查矿区范围内水文地质情况不清、采掘过程中探放水制度不落实、排水系统不完好、排水能力不可靠等问题。

7. 集中整治露天矿山事故隐患,严防边坡垮塌事故。强化露天矿山安全管理,确保台阶(分层)高度、安全平台(工作平台)宽度、工作帮坡角等参数符合设计要求,工作面危岩和其他危险物体及时清除,采场边坡稳定或治理到位,边坡监测、观测符合设计要求,严查擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体以及边坡管理、检查、监测、治理不到位等问题。

8. 集中整治机械伤害、物体打击、高处坠落三类事故隐患,严防机械伤害事故、物体打击事故、高处坠落事故。整治违章操作,劳动防护用品缺失,机械设备安全防护装置、设施缺失或失效,高处物体不牢靠、不结实、不规则,高处平台无护栏、上下口无盖板、梯子无扶手,井下溜井无护栏,行人天井无护栏、无盖板、梯子间无扶手等问题。

三、实施步骤

(一)动员部署(202012日至1中旬)

县区、有色、铜化、海螺等矿山管理部门和系统管理单位要结合本地本系统实际,严格按照市安委会和本《方案》统一要求和部署,研究制定本地本系统非煤矿山安全生产集中整治行动具体实施方案(细则),明确工作措施和责任,制定检查计划,确定检查重点企业名单。

(二)集中整治(20201月下旬至229日)

1. 县区经信局、铜陵有色、铜化集团、铜陵(枞阳)海螺等要组织辖区本系统内非煤矿山企业对照整治内容和要求逐项开展自查,形成规范的自查报告经信局对非煤矿山安全生产集中整治和管理工作中作风不严不实等突出问题的县区行业管理部门及矿山系统管理单位进行通报约谈;对各矿山企业通过集中整治行动过程中各项工作措施落实与问题整改及工作实效,进行考核分级分类管理,并以考核分级情况作为2020年矿山企业检查、督查、整治的重要依据之一。

2. 区矿山行业管理部门负责对辖区内非煤矿山企业进行“全覆盖”执法检查。按照方案确定的计划严格进行执法检查,严厉查处各类非法违法行为;市经信局会同市自然资源、应急管理等部门,各县区检查计划落实情况进行检查通报,二是组织专家组对重点企业进行抽查,重点对15矿山进行检查。

(三)总结阶段(202031日至15日)

县区行业管理部门及有关矿山系统管理单位要组织开展非煤矿山安全生产集中整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。同时,认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,健全风险管控和隐患排查治理长效机制。并将总结书面材料于2020315日前报市经信局。

、工作要求

(一)切实加强组织领导

开展安全生产集中整治工作是国务院安委会作出的重要部署。省委书记李锦斌高度重视,作出了专门批示:促一方发展、保一方平安是我们必须扛起的政治责任。县区及各矿山管理单位结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全力以赴抓好非煤矿山安全生产集中整治工作,主要负责人要亲自安排部署,亲自推动集中整治各项工作扎实开展、落地见效,确保非煤矿山安全生产集中整治行动取得实效。

(二)建立健全非煤矿山台账清单

实行“一个台账、三个清单”,即:建立安全生产集中整治工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限。建立非煤矿山企业风险管控清单、隐患治理清单和内部追责问责清单。

(三)全面发动企业对矿山各生产系统自查自纠

对排查出的隐患,要列入隐患治理清单,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患按期整改到位。

(四)严格安全生产责任追究

安委会已将安全生产集中整治工作情况列为巡查督查考核重要内容,对在监督检查中发现重大隐患,不依法及时处理的,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,对重大隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改导致事故发生的,依法严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页