无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 四送一服

合肥市聚力打造创优营商环境3.0版

2020-09-09 17:26   来源:
【字体:  打印

  为推动营商环境持续优化,合肥市在去年开展“创优营商环境再提升行动”基础上,将2020年确定为“创优营商环境攻坚年”,全面部署开展新一轮营商环境优化和改革。出台《合肥市创优营商环境攻坚年行动方案》,在全面贯彻落实省创优营商环境提升行动方案的基础上,对标对表“中国营商环境评价”指标体系和各指标国际国内前沿水平,突出“长三角‘一网通办’”“推进基层数据平台整合”“加快创新创业生态体系建设”等特色内容,制定20条工作措施、细化165项具体工作任务,实施四个攻坚行动,着力打造合肥创优营商环境3.0版。

  一是实施流程再造攻坚行动,推进企业办事便利化。以“办好一件事”改革为抓手,坚持问题导向和需求导向,聚焦企业开办注销、工程项目建设、不动产登记、水电气接入、纳税、获得信贷、跨境贸易等企业急需急盼事项,进一步减环节、减材料、减时限、减费用,增加政策透明度,增强企业获得感和满意度。切实提升长三角“一网通办”便利化,实现线上申报、受理、办理等深度对接,无感办理跨省业务。

  二是实施数据共享和应用攻坚行动,推进政务服务智慧化。全面落实省委省政府建设江淮大数据中心、新型全省政务“皖事通办”平台、“智慧监管”综合平台等部署,充分利用区块链、人工智能、大数据等先进技术成果,深入开展“互联网+政务服务”,不断完善“皖事通办”(合肥分厅)平台功能,实现政府一个平台“推服务”、群众一个平台“找政府”。推行7×24小时不间断办理,实现政务服务“不打烊”“随时办”。结合智慧社区项目实施,推进社区各类管理系统、服务平台通过智慧社区融合平台与市级大数据平台对接,实现基层为民服务事项“单点登录”“一窗通办”。

  三是实施要素市场制度创新攻坚行动,推进要素高效配置市场化。进一步破除要素市场化配置障碍,降低制度性交易成本,加快要素市场化配置改革,推出公共资源“智慧交易”系统,提升市场化配置效率。加强人力资源服务和监察,提升公共就业服务信息化管理水平。依法开展劳动力市场监管,根治拖欠农民工工资行为,提振企业发展信心。加快创新创业生态体系建设,实施科技型创新企业培育“双千”行动。深入落实人才政策“20条”、人才创新创业“8条”等政策,完善人才培养、评价、激励等机制,畅通高层次人才“绿色通道”,构筑海内外英才向往汇聚的强大磁场。

  四是实施构建新型市场监管体系攻坚行动,推进市场秩序法治化。切实抓好《条例》和《办法》的贯彻落实,认真梳理《条例》和《办法》涉及各相关领域的硬性任务,积极主动作为,提高自身依法履职能力。进一步加大部门联合抽查推进力度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。将“互联网+监管”系统与“双随机、一公开”系统、合肥市公共信用信息共享服务平台等对接,实现数据汇聚、智能分析、精准监测、联合惩戒。推进中国(合肥)知识产权保护中心建设,完善知识产权纠纷多元化解机制。搭建知识产权运营公共服务平台,扩大知识产权金融服务范围。提升办理破产和执行合同工作质效,推进“智慧法院”建设,完善现代化诉讼服务体系,便利群众诉讼。全面推行“分调裁审”“繁简分流”试点改革,提高审判效率。

  为保障创优营商环境攻坚年行动各项改革举措落地落实,合肥市构建“1204”组织体系,“1”即成立以市委、市政府主要领导为组长的市创优营商环境攻坚年行动领导小组,“20”即下设20个专项工作组,专项工作组由市领导牵头、部门承办,领导小组办公室设在市政府办公室。“4”即领导小组办公室下设4个专责组,分别是综合协调组、优化政务服务组、强化监管保障组、数据信息支撑组,主要负责领导小组议定事项的落实,协调工作推进过程中的问题,及时提出意见建议。建立领导小组月调度、领导小组办公室双周调度、专责组专项组随时调度工作机制。同时,将优化营商环境工作纳入对县(市)区和市直部门目标管理考核,定期考核通报,形成全市统筹、分级推进、督查评估、整改提升的联动工作格局。此外,通过新闻发布、专题采访、跟踪报道、开辟专栏等方式,总结推广典型案例,多形式、多渠道开展宣传报道,加强正向激励、标杆引导,努力营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围,凝聚起创优营商环境工作强大合力。

扫一扫在手机打开当前页