无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

传统制造业如何掌握制胜之匙?铜加工产业改造提升的诸暨密码

2019-07-01 17:07   来源:铜产业办
【字体:  打印
    铜加工制造一直以来是诸暨工业经济的金名片,在诸暨传统产业版图中地位举足轻重,拥有规上企业131家,行业重点企业15家,上市公司3家,全国500强企业2家。
  
  面对新旧动能加速转换,数字经济浪潮汹涌而来,诸暨传统铜加工制造业如何重装出发,掌握创新钥匙引领新一轮区域经济高质量发展?
  
  诸暨给出了全新的命题:紧抓铜加工省级分行业试点建设契机,围绕打造全国最大的铜加工材料及制品研发制造基地目标,有力推动从制造到智造、从创新到创造的加速蝶变。
  
  一条创新引领发展、数字驱动转型的“蝶变之路”正慢慢铺开。
  
  龙头示范数字应用风生水起
  
  机器人自动上下料、自动清洗、自动包装、非接触式自动检测,大屏幕实时抓取并监控产品库存、订单数量、交货情况等数据信息……在位于店口的海亮股份紫铜管件智能工厂,这样的场景每天都在上演。
  
  结果是:实现产能35万只/天、3600吨/年;人工减少75%、效率提升300%;生产成本下降40%、年节约成本800万元。背后的魔力源自海亮引入的MES系统(含数据采集、仿真等)、工厂指挥中心、数据分析系统和云计算等智能软件管理系统。海亮股份有限公司副总经理董志强介绍,去年3月,海亮股份投资3500多万元,改进了原有管件的生产工艺和设备,研发具有自主知识产权的关键制造数字化生产线,今年2月份智能化车间顺利投产。
  
  智能化车间魅力无限。去年,海亮集团又在高新区落子海亮有色智造工业园,一、二、三期项目计划总投资61.28亿元,用地1000亩,已于去年开工建设,采用海亮股份自主专利研发技术,一期项目达产后,预计可实现年销售收入167亿元,利润2亿元,销售税金1.3亿元,亩均税收可达50万元以上。
  
  海亮集团是全球铜加工和行业数字化领军企业,金属加工能力超百万吨,被列为省级总部型两化融合示范企业。其国际化的视野和前瞻性的布局加快了数字化改造,是近年来诸暨铜加工行业数字驱动转型升级的样板。
  
  浙江灿根智能科技自主研发了400毫米青铜管连续铸造工艺设备,填补了国内技术空白;浙江斯特隆工程服务、诸暨润拓机械自动化科技等一批数字化转型服务公司的涌现,为全市铜加工行业“低散乱”改造提供了新路径;铜加工研究院牵头的精密环保型铜及铜合金管件智能化制造技改等项目相继被列为省智能化“机器换人”项目。
  
  据市经信局统计,目前全市铜加工行业在役机器人已超过600台,规上企业上云全覆盖,先后创成国家工信部贯标企业2家、省级制造业+互联网深度融合示范试点企业5家。
  
  平台集聚传统企业插上翅膀
  
  一花独放不是春,百花齐放春满园。
  
  在高质量发展指引下,诸暨推进铜加工产业改造提升过程中,高度重视量大面广、“低小散乱”的小微企业。这些企业往往受生存空间小、管理不规范、公共配套弱、要素支撑缺等短板制约。
  
  “生态园绝非小微企业的平移搬家,而是店口金属加工产业改造提升的新平台。”浙江友地投资管理有限公司董事长陈栋铭说,企业一旦入园,可以享受园区集中食堂、宿舍等一系列后勤服务,园区还将对每家企业实施数字化改造,提供生产安全、金融等一揽子服务,通过小微企业园区的服务改造提升传统产业。陈栋铭指的生态园便是“诸暨友地金属加工生态园”。目前一期占地111亩近12万平方米的厂房已入驻了65家铜加工小微企业,约占店口产业集聚区小企业数量的10%、产能的30%。
  
  友地金属加工生态园,以“1+N”模式构筑社区、金融、数据等三大服务平台,建设智能型大数据平台,组建设备自动化、数字化改造提升工程服务公司,为入园企业提供传统设备智能制造自动化、数字化改造升级服务。
  
  诸暨杰妮机械配件有限公司是入园企业之一。“以前在村里租的厂房,管理比较乱,原辅料堆放也没有统一规范和标准。”公司总经理陈波介绍,通过培训学习,车间管理更加规范,操作工少了一半,产出还增加,入园前产值1000万元左右,今年预计能达到1500万元至2000万元。
  
  根据测算,原来65家入园企业原先的厂房占地500多亩,年产值不到3亿元,税收不到2000万元。而入园后总用地只有原来的五分之一,加上园区对入园设备大力度的更新提升和数字化改造,平均每家企业的产能将提升三倍,亩均效益大幅提升,园区产值有望翻番。
  
  未来已来产业新蓝图绘就
  
  发端于店口五金配件的诸暨铜加工制造业拥有庞大的产业基础,产品门类齐全、产业链条完整、市场网络发达,高度集聚的企业集群为互联网、大数据提供了广阔的应用场景。
  
  2017年以来,诸暨按照浙江省、绍兴市加快传统产业改造提升总体决策部署,以《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》为指引,先后编制出台了《诸暨市有色金属加工制造业改造提升实施方案(2017-2020年)》和《诸暨铜加工产业发展思路研究》《诸暨市振兴实体经济(传统产业改造)年度实施计划》(内含当年度的工作清单和项目清单)以及振兴实体经济(传统产业改造)资金使用方案和传统产业改造专项资金实施细则等,一系列政策意见都清晰指向了诸暨铜加工制造业改造提升。
  
  2018年,诸暨铜加工产业实现规模以上工业增加值增速8.8%,增幅均居绍兴市各县市(区)第一。铜加工产业分别实现规上产值、利润236.34亿元、7.53亿元,同比增33.48%、65.67%,利润增速位居全省两批34个传统制造业改造提升分行业省级试点第二。
  
  未来已来。面对数字产业化、产业数字化浪潮,诸暨铜加工改造提升已向未来亮剑:加快海亮铜精深加工千亩产业园建设;聚力打好“互联网+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”等转型升级系列“组合拳”;以产业链延伸创新链,推进铜加工产业创新服务综合体建设;全力组织一批智能制造示范工程、机器换人示范工程、两化融合示范工程、企业上云拓展工程、工业设计成果应用工程;到2020年,诸暨市有色金属加工制造业实现产值超千亿,规上产值年均增长13%,创建隐形冠军企业8家,百亿企业3家,有色金属加工制造领域企业入园率80%以上。(诸暨日报)
扫一扫在手机打开当前页