无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

绿色冶炼的行业标杆 贵冶是怎么做到的

2020-07-02 11:05   来源:
【字体:  打印

   坐落在赣东北信江河畔的江西铜业有限公司贵溪冶炼厂,每天投放市场的阴极铜约占全国总量的八分之一,是全球第一家百万吨级产能的铜冶炼厂。

   任何时候,置身贵冶,都会感受到鸟语花香,盎然绿意迎面扑来。花园式现代化铜冶炼厂颠覆了人们对传统有色冶炼的旧观念、老印象。

   矢志创新 

   引领铜冶炼绿色发展 

   作为国家“六五”期间22个成套引进项目之一,贵冶自建厂开始,便以创建世界最好现代化炼铜工厂为己任,通过不懈努力,矢志攻关,探索出了一条“引进-消化-吸收-自主创新”的发展道路。

   “一花独秀不是春,百花齐放春满园。”作为国内第一家闪速炼铜技术的引进者,贵冶并不以自身拥有国内领先工艺而自喜,而是秉承当时国家投资建设工厂时,所赋予的引领、提升之使命,为全国铜冶炼同行企业输出了大量工艺技术、自研装备和专业人才。如今,贵冶作为母版工厂,其闪速炼铜技术和经营管理模式在国内多家炼铜企业中实现了复制输出、开花结果,一举提升了中国铜工业的绿色发展水平。

    铜冶炼过程中产生的尾渣里,含有微量的铜金属。以往,受制于技术瓶颈,这些有价资源只能白白流失。为了解决这个问题,敢为人先的贵冶,勇当第一个“吃螃蟹者”,率先投资4.3亿元引进当时世界最先进的炉渣选矿技术,开启了国内铜冶炼行业的先河。此举不仅每年可从废渣中多回收铜金属8000多吨,还为国内同行提供了稳步提升铜金属回收率指标的经验与技术支持。

    近年来,贵冶又紧盯行业前沿减排技术,投入大量资金建设了一系列环保项目,既取得了可观的经济效益,又持续优化了核心技经指标,让绿色发展蹄疾步稳。在一系统实施工艺优化及节能减排综合技术改造中,贵冶耗资上亿元,创新性将冶炼过程中富余的余热蒸汽用于精矿干燥,既节约了能耗成本,又优化了环保指标。

   此外,贵冶在以往实施“多氧燃烧技术改进”提升能效的基础上,持续攻关,勇于变革,将阳极炉由4台变为3台,再从3台变为2台。阳极炉重油吨铜单耗指标也立竿见影,由以往20千克以上降至5千克以下,刷新了世界纪录。仅该指标的优化,每年可节约运行成本数千万元。

   骨子里流淌着创新基因的贵冶,并不满足一“铜”独大。秉承“无限资源源于无限创意”的理念,依托不断自主创新研发,贵冶成功实现了“三废”中的金、银、硒、碲、铼酸铵等稀散稀贵金属点滴回收、吃干榨尽,实现了环保效益和经济效益的双丰收。

    极致追求 

    实现与自然和谐共生 

   高起点,意味着责任更大。在40多年的发展历程中,贵冶的管理者们以坚不可摧的绿色担当,践行着追求人与自然和谐共生的使命,在创造金山银山的同时,留住了绿水青山。

   内涵发展,实现节能减碳降耗。余热利用是节能减排的重要措施,截至目前,贵冶共建有闪速炉余热锅炉2台,转炉余热锅炉6台,并实现了阳极炉烟气余热和硫酸装备中低温余热的充分利用。仅2019年,工厂利用余热锅炉发电量达1377.5万千瓦时,节约了价值不菲的能源。与此同时,贵冶因地制宜,通过增设蒸汽管道,创新性利用了附近贵溪电厂的废余热蒸汽,既实现了能源利用最大化,又为工厂自身降低了能耗成本。

   此外,贵冶还投入了8000多万元,对冶炼动力系统实施了更为清洁的天然气替代燃料技术改造,就此彻底与“煤”时代告别,一举进入到更为清洁环保的“气”时代。2019年,贵冶铜冶炼综合能耗指标问鼎世界第一。

   珍惜资源,力求废水“零”排放。潺潺流动的信江水,滋养了成千上万的两岸人家,也一直是贵冶发展壮大的生命之源。傍水而建的贵冶,自然知晓水的可贵,也格外珍惜。在公司的支持下,贵冶先后投入3亿元资金,推进节水减排与废水综合治理工作。如今,贵冶废水排放各项国家在线检测指标,不仅稳定控制在国家标准的一半以下,且冶炼吨铜耗水量降至个位数。贵冶不满足现有业绩,继续向废水“零”排放发起冲锋,2019年工厂废水排放量同比下降36.71%,朝着“零”排放稳步迈近。

   离子液脱硫环保技术是当今最先进的二氧化硫尾气处理技术之一,较国内同行业普遍采用的活性焦脱硫工艺,具有烟气回收效率高、工艺运行成本低、作业劳动强度小等诸多优势。经过多年锲而不舍的攻关,如今贵冶凭借自主力量,可以“一条龙”实现该环保装置的设计、施工和深度运维。

   近年来,贵冶以每年至少一个环保项目的速度,先后投资数亿元,完成多台套离子液脱硫装置的环保升级改造,尾气脱硫效率可达99%以上,多项指标优于国家排放标准,为打赢“蓝天保卫战”作出了卓越贡献。面向未来,致力高质量发展的贵冶,主动自我加压,提出了二氧化硫“超低”排放的环保追求。随着近两年硫酸一系列、三系列离子液脱硫升级改造、倾动炉双氧水脱硫等项目相继建成投入使用,贵冶将在国内同行业中率先进入二氧化硫“超低”排放的环保新时代。

    管理赋能 

    永葆绿意的底气魄力 

   基础不牢,地动山摇。再好的设施,再好的制度,离开了一流的管理都是不行的。深谙此理的贵冶管理者,在不断完善体制机制建设的同时,深入探索智慧冶炼,不断升级智能管控,为绿色发展再上新台阶,注入强劲的内生动力。

   在贵冶生产过程的各个环节,环境保护目标责任制无处不在。厂部通过与各车间签订环保责任状,将环保指标层层分解,并通过对各单位生产现场加强监督检查,每月进行一次综合考评,纳入经济责任制考核,进行月度兑现,念紧了安全环保的“紧箍咒”,让安全环保意识在干部员工中入脑入心。在此基础上,贵冶又通过不断实践、摸索完善,建立健全了环境管理体系,实现了质量(测量)、环境和职业健康安全的一体化管理。

   如今,在工厂的任何一个岗位,无论是攸关安全、环保、质量等大事项,还是涉及工艺操作流程、指标参数管控等小细节,事无巨细,无论大小,都有章可依、有规可循,并通过自主管理PDCA循环,不断改进优化,持续完善制度,消除风险隐患。在去年成功创建“国家级绿色工厂”的基础上,贵冶重新出发,于今年初正式启动现场管理创标常态化,将通过两到三年的不懈努力,力争在现场管理上取得质的突破,赋予“绿色发展”新样板更多、更深的内涵。

   一直以来,贵冶在标准化、精细化、制度化生产精准管控追求上的孜孜不倦,是贵冶持续保持安全顺行、环保优化、高效运行的最大秘诀。而要永葆绿色发展的新优势,则有赖于不断创新与自我突破。

   智能是当下炙手可热的发展“风口”,志存高远的贵冶,当然不会缺席。近年来,贵冶以成为国家铜冶炼行业唯一一家智能工厂试点为契机,抓住政策扶持良机,升级环保智能管控水平,助力环保指标持续优化。

    在二系统生产指挥中心,贵冶生产管理人员仅通过智能工厂六大模块之一的生态环境保护管理子系统模块,就可以在液晶大屏上对工厂各排口监控画面或在线数据一览无遗、实时掌控。同时,该模块还集成了监督、监测、分析、统计、预警等多种功能。借助系统,贵冶可实时掌控数百个重要环保设施或指标情况,实现环保管控与生产管控无缝对接、同步进行,任何数据异常都可即时预警,也使得工厂的环保管控和隐患排查更快捷、问题处置更及时、尾排指标更优化。截至目前,贵冶在全部环保指标持续达标排放、重点监控指标控制国标一半以下的基础上,已连续6年保持了无一起轻伤以上事故的安全生产。未来,贵冶将继续瞄准“坚定绿色发展理念,打造绿色冶炼典范”的至高追求,以更新的思路、更高的标准、更强的实力,为实现金属冶炼与生态建设和谐共进、经济效益与社会效益互惠双赢作出应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页