无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

2020第十五届中国国际铜产业链峰会纪要

2020-07-20 09:33   来源:
【字体:  打印

一、宏观政策与行业市场 

1.原环境保护部污染防治司巡视员 李新民《新固废法的实施,对有色行业的影响以及企业管理的要求》 

《固体废物污染环境防治法》显著特征:坚持问题导向、回应关切、明确责任;完善固体废物污染环境长效防治长效机制;新增、完善多项工业固废污染环境防治管理制度;实施最严格的法律责任。

有色金属在生产过程中消耗大量矿产资源、能源和水资源,产生大量固体废物、废水、废气;2006年有色行业矿山采剥量约1.6亿吨,产生尾矿约1.2亿吨, 赤泥约700万吨,炉渣766万吨,排放SO230万吨以上,外排废水2.7亿吨。

目前国内资源化利用技术和无害化深度处理技术水平与国际先进水平尚有差距,固体废物利用率约为13%左右。再生金属产业是我国有色金属工业的重要组成部分, 2019年我国再生铜、铝、铅、锌四大品种产量达到1437万吨,与生产等量原生金属相比,可节能1641 万吨标煤,节水19.8亿立方米、减少固体废物产生17.2亿吨。

  

2.国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群 《2020年全球经济局势与国内宏观政策分析》   

当前世界经济增长持续放缓,仍处于国际金融危机的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更为明显,全球动荡源和风险点显著增长。

今年基础设施投资增速预计将明显提高,房地产市场将保持逐步回暖态势,房地产投资有望降中趋稳。投资增速总体明显提高。需求紧缩导致经济增速持续下降,不断加强了内生性经济下行压力,需求紧缩导致经济增速进一步下降。

预计今年三/四季度GDP增长率将提高到8%以上,全年经济增长率会达到4%以上。

在坚定实施扩大内需战略的前提下,预计中国经济将进入市场需求全面恢复支持下的较快回升轨道,在此基础上,2021年中国经济增速有望达到8%左右。自此,中国经济将进入新的增长周期。 
 


 

3.中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长 李士龙《2020年再生铜资源政策将实施 废铜行业再迎变》 

2020年春节后突发而来的疫情对我国各行各业的生产、生活造成了一定的影响;尤其春节假期延长、人口稠密区缄如交通、航空、旅游、饭店、餐 饮、学校、工厂等三产服务业实行限制措施。春节后期一度出现铜价低迷、 复工乏力的现象,一些再生铜企业对再生铜产业的走向产生了恐慌心态,企业老板对再生铜后期的预测判断意见零乱。

由于生产持续稳定、增强了企业自身发展的信心、开工率不断提升、出现了再生铜市场资源紧张、价格攀升、企业心态趋向宽松的局面。

再生铜产业暴露出的问题:原料保障程度低;抗风险能力差;缺乏专业规范的回收体系;企业融资困难、对冲风险能力弱;产品结构单一、利润率低、议价能力弱。前景展望:国家将更加重视再生铜产业、国家及地方的政策、资金支持将利好再生铜行业发展、再生铜行业与“新基建”的结合将成为发展趋势。


 

4.SMM副总裁 胡健《后疫情时代的全球铜精矿市场》
 

主要从全球铜精矿市场供应及趋势、全球铜精矿成本及演变、中国的海外铜矿投资这三个方面展开。

全球铜矿储量8.7亿吨,主要分布在智利、澳大利亚、秘鲁、俄罗斯、墨西哥、美国,其铜矿储量约占全球总储量的62%,中国铜资源匮乏,仅占全球储量的3%。

2020-2021年间,全球预计新增铜精矿产能139万吨,新增产能主要集中在印尼和中国,占比45%。

海外疫情持续扩散,经济运行受阻,在建项目进程放缓,此外为应对收入下滑,部分矿业企业开始下调资本支出,影响中长期铜矿供应。与海外铜矿相比,国内铜矿供应受疫情影响不大,预计2020年国内铜矿产量增加7万吨左右。


 

5.SMM铜行业首席分析师 叶建华 《2020年铜基本面情况及铜价走势》 

供应端:疫情令全球铜矿disruption提升明显,SMM预计直接引起的减量约为45万金属量;预计2020年疫情冲击令全球铜矿产量增速将从2%附近下降到-0.3%。

二季度下旬开始,中国铜冶炼厂面临更多原材料短缺的风险,因为80%的原材料依赖进口。2020年炼厂检修对于电解铜产量供应干扰偏高,据SMM统计,今年前7个月实际检修影响的量普遍大于年初预估值。在相对乐观下,SMM预计中国2020年电解铜产量增加16万吨左右,增速为1.8%,2019年底预估为40万吨。2019年中国电解铜产量为894万吨,增速为2.4%。需求端:全球消费因为疫情受到冲击,目前海外损害大于国内。铝、锌、铅和镍的消费都高于铜最终用于出口,因此比铜更容易受到中国以外需求的影响。

上半年,受疫情影响,今年中国制造业受到较为明显的打击,但部分领域却有超预期表现,尤其电线电缆领域因受到基建的带动其开工率处于近几年的新高水平。

SMM预计2020年铜消费增速为0.88%,高于2019年的0.60%。综合来看,SMM认为:全球经济的逐步修复和全球流动性充裕,推动市场信心向好。基本面环比改善超预期和宏观面连动共振向好,利多铜价,在不考虑全球大规模再次爆发疫情的背景下,国内铜价高位将攀升至56500元/吨,LME6200-6800美金/吨。 
 


 

二、行业技术 

1.中国工程院院士 黄崇祺 《废杂铜直接再生制杆技术及其新进展》 

介绍了国产化的废杂铜直接再生制杆技术、生产线、产品标准、质量评估体系、产业链的相关配套和新进展,以达到预期的工业化生产和规范市场运作、优质优价和材路畅通的目标。中国缺铜,中国又是用铜大国,目前中国电缆工业的用铜量约750万吨,占据中国总用铜量的60%以上,约占世界铜导体总用量的1/3,是世界第一用铜大国。


 

为了解决废杂铜再生杆全国性的严重质量问题,提高废杂铜再生杆生产的节能和环保效果,淘汰废杂铜再生杆生产的旧工艺、旧装备,采用国产新工艺、新设备,实现废杂铜再生杆生产的更新换代。在国家科技部科技支撑项目支持下,经多年努力,现在电工用废杂铜火法精炼直接再生高导电铜杆的制造技术(FRHC)已取得成果。为贯彻“可持续发展”的总方针,节约铜资源,推进节能、环保、技术升级,淘汰落后工艺和提高质量,需要我们开发先进的技术和高端装备。


 

2.上缆所铜合金重大专项负责人兼主任工程师 姚大伟 《超微细铜合金导体的开发和应用》 

2017年中国铜需求量13,368,000吨,占世界用铜量47%。2017年中国交通运输领域铜需求量约170万吨,56%用于汽车电气与非电气部件制造。2018年,中国新能源汽车产量较2017年同比增长60%。

高性能铜合金微细线是光电子、微电子以及航空、航天等高新技术领域发展的关键基础材料,也是我国先进装备和信息技术领域发展的重要支撑。

高性能微细线精密生产技术是我国相关产业的一个短板,技术突破可产生巨大的社会价值和经济效益,有助于下一代LED、IC芯片、大飞机、载人航天领域跨越式发展,拉动百亿规模的产品市场。高性能铜合金材料产品位于我国新材料产业十三五发展规划重点产品之列,根据国家“十三五”战略材料发展目标,到“十三五”末,我国经济发展急需的百余种关键战略材料应全面实现国产化,关键战略材料综合保障能力超过70%。

我国铜加工行业体量占世界产能的60%,但高端产品仍主要依赖进口,目前国内尚未完全解决大长度、连续性、超纯合金坯料批量化制备技术。超细拉线技术和超薄精密轧制技术必须依靠先进的装备予以实现,同时采用各种先进控制手段,以达到预定的加工质量并实现高效、低成本生产的目的。


 

3.中南大学材料科学与工程学院院长 教授李周 《5G链接技术与高性能铜合金材料》 

5G的本质是一种连接技术,具有一高(高可靠性)、两低(低功耗、低时延)、三大(大容量、大覆盖、大连接)的特征,它不仅连接人和人、 人和计算机、人和物、机器和物,还要连接各种各样的应用。

5G赋能区块链、人工智能、大数据等技术,实现了技术应用的进一步深度融合。印制电路板(Printed Circuit Board,PCB),PCB/覆铜板是支撑5G技术发展的关键零部件。是每个电子产品承载的系统合集。5G集成电路芯片体积要求越来越小。国产引线框架材料蚀刻后板材内应力释放、卷曲严重,蚀刻平整度难以满足要求。高端引线框架要求高性能铜合金在具备功能特性的前提下,还要满足优良的结构特性。


 

4.西安斯瑞先进铜合金科技有限公司技术中心主任 孙君鹏 《新型高性能CuFe合金关键制备技术及产业应用》 

铜铁合金是一种新型关键基础材料,因其优异的特性,具有巨大的应用前景;国外如日本,韩国,美国已经在大量使用,国内还未起步应用,存在较大差距。激光3D打印铜铁合金,Fe颗粒尺寸可以达到微米级,并且非常均匀的分布于Cu基体中,材料硬度也高于常规工艺,充分证明增材制造技术在铜合金材料具有革命性的提升和改性。


 

5.海龙阳精密复合铜管有限公司副总经理 常建永 《精密铜管技术、新进展及下游需求变化》 

中国生产的空调40%出口,60%内销。这些空调使用的全部是国内生产的铜管,同时国内铜管还有一定量的出口,因此国内和国外空调的销量对国内精密铜管的需求的影响大约各占一半。需要注意的是将来空调和铜管生产向东南亚的规模转移,目前由于国内完备产业链和充足的技术人员优势,转移产能还不大。国内空调库存每年在2000-5000万台之间波动,每1000万台空调相当于约5万吨铜管。


 

6.国电线电缆标准化技术委员会绕组线分标委委员 李雪《电磁线行业对铜导体原料的要求及行业未来发展方向》 

近几年电力建设进入了稳定增长新常态,每年总的电磁线产量基本保持在330万吨左右。全国规模企业约三百家,万吨以上的企业80家,总产量在260万吨。

随着白色家电成本导向的影响,原来用铜材料的转为用铝,像具有代表性的空调行业就在大幅度推进铝管代替铜管。目前在配变变压器和干事变压器已经大量使用铝电磁线,而新发展起来的风力行业受到降本的影响,也开始尝试使用铝导体。

纯铜导体在电气工业产品,尤其是在发电机、电力变压器、工业电机等应用领域依然不可替代。纯铜材料不仅自身的电阻低、发热少、导热性能优异,而且本身机械强度远高于铝材,并且容易进行硬度处理。在大电网系统下,电力变压器的抗短路能力影响整个电网安全,铜导体在机械性能方面不可替代。


 

7.中铝洛阳铜加工有限公司技术中心主任 郭慧稳 《高纯铜靶材市场现状、应用前景分析及制备技术应用》 

近十年来,全球平板显示产业蓬勃发展,中国在面板生产方面实现了跨越式发展,液晶面板产业到2020年国内增加至15条以上生产线,包括8.5代和10+代线。

大世代线的发展必然对工艺材料的要求提升,Cu相对于Al等其他金属具有更好的导电性,在同等条件下Cu可满足更大尺寸面板对布线的要求,随着面板企业铜工艺的开发和量产,对Cu靶材的需求量逐年提升。

靶材产业链主要包括金属提纯、靶材制造、溅射镀膜和终端应用等环节。其中,靶材制造和溅射镀膜位于中游,是整个溅射靶材产业链中的关键环节。国家“新基建”将拉动新一轮产业革命,对高性能铜及铜合金材料的需求不断增加,面板作为新基建数字化显示终端,需求量会大幅提升,势必进一步带来铜靶材的市场容量增加。
 

扫一扫在手机打开当前页