无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

正威集团福安一期10万吨精密铜线投产

2020-12-31 15:59   来源:铜产业办
【字体:  打印

   12月29日,福安正威宁德电子信息新材料科技城项目一期10万吨精密铜线投产暨三期铜箔项目开工活动在福建省福安市甘棠镇举行。福建省副省长郑建闽,宁德市委书记郭锡文,宁德市委副书记、市长梁伟新等省、市领导;正威国际集团董事局主席王文银、副主席张小青、福建项目主席袁信等集团领导,以及社会各界嘉宾、企业家代表、建设单位代表等出席仪式。宁德市副市长杨方主持活动。

    项目投产仪式上,与会嘉宾共同启动投产装置,标志着福安正威宁德电子信息新材料科技城项目正式运营投产,实现“当年动工、当年投产、当年部分见效”目标。

   王文银表示,宁德是习近平总书记工作过的地方,对当地发展寄予厚望。正威福安项目意义非凡,是积极响应习近平总书记“把疫情造成的损失夺回来”号召,启动复工复产的全国第一个百亿元级开工项目。在福建省、宁德市、福安市等各级领导的关心和支持下,正威福安项目跑出了当年开工、当年投产的正威新速度、宁德新速度,甚至是福建新速度。他说,“在项目的推进过程中,我们真正地感受到福建省、宁德市营商环境的温度,战略规划的高度和经济发展的速度。未来,正威将加大在福建项目的投资建设,实现 ‘一山多峰’‘一城多门’目标。”

    郭锡文对福安正威宁德电子信息新材料科技城项目一期投产、三期开工表示祝贺。他表示,正威国际集团是世界500强明星企业,目前,正威福安项目一期已经建成投产,二期正在加快推进,三期正式开工,实现了铜线、铜杆、铜箔链条式布局,对宁德市打造铜产业千亿集群,畅通铜产业与锂电新能源产业、新能源汽车产业协作通道,构建产业发展新优势,具有十分重大的意义。

   据了解,福安正威宁德电子信息新材料科技城项目总投资约80亿元,分四期建设,建设内容包括:一期年产10万吨低氧光亮铜线、精密控制铜线,二期年产25万吨连铸连轧低氧光亮铜杆,三期年产6万吨精密铜箔、挠性覆铜板,四期年产6万吨电气化铁路架空导线和2200万盒单晶纳米铜线等。预计项目全部达产后,年产值将达350亿元。

   “厂房建设从7月份打下第一根桩到今天投产,实际上只花了5个月时间。”

    福安正威宁德电子信息新材料科技城项目副总裁刘城江介绍说:“为了完成项目建设,全员加班加点抢工期、赶进度。此次投产的一期精密铜项目主要定位于高端市场,采用国内外先进成熟的工艺生产精密铜技术,引进了德国尼霍夫和广东永雄等国内外顶级设备,已实现线径从8mm铜杆拉伸到3mm至0.02mm。产品品种满足电力工业、数据通信业、城市轨道交通业、汽车业以及造船业等行业对电线电缆的需求,对福建沿海地区电力、通信、铁路、轨道交通、船泊、汽车、石油化工、建筑、公路、家电等产业发展提供重要支撑,为促进本地区产业优化、产业集群建设发挥重大作用。”

    福安正威宁德电子信息新材料科技城项目优势明显,发展趋势大好。在一期10万吨精密铜线投产的同时,三期电解铜箔项目正式开工建设。三期规划建设年产6万吨电解铜箔新材料项目,首期计划投资15亿元,建设2万吨电解铜箔生产车间,包括电解液制备工段、生箔工段、表面处理工段、分卷剪切工段、包装工段等。该项目达产后产值约80亿元。

电解铜箔作为我国信息产业重要的电子材料之一,随着宁德地区锂电新能源等产业的快速发展,该项目将发挥延链、补链、强链的作用,满足宁德地区锂电、新能源高品质电解铜的需求,进一步壮大宁德地区主导产业的产业链,为福建省“十四五”发展开局注入新动力。(中国有色网)

扫一扫在手机打开当前页