无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

江铜成功发行全国有色金属行业首单“碳中和债”

2021-04-23 10:14   来源:铜产业办
【字体:  打印

      4月22日,“江西铜业集团有限公司2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)”在全国银行间债券市场成功发行,这是全国有色金属行业首单、银行间债券市场全国工业项目首单、江西省公开发行首单“碳中和债”。

   本次募集资金全部用于江铜贵溪冶炼厂工业低碳改造类项目建设,该项目可以提升工业能效,减缓气候变化,经专业第三方绿色认证机构测算,项目实施后,每年预计可实现协同二氧化碳减排量2.6万吨、节能量1.1万吨标准煤。

    江铜贵溪冶炼厂是我国第一家采用世界先进闪速熔炼技术的现代化炼铜工厂,是中国最大的铜、硫化工、稀贵金属产品生产基地,也是全球唯一一个单厂阴极铜产量超百万吨的炼铜工厂,铜冶炼综合能耗等指标领先世界,按照循环经济的理念,生产过程中的炉渣、废渣、废液等全部被资源化利用,每年回收铜金属超8000吨,相当于一座中型矿山,并拥有了铼、铂、钯等10多个优势产品。

    近年来,江铜不断加大环保投入,将打造绿色发展样板作为江铜“三年创新倍增”的重要内涵,目前公司已有六家矿山列入国家自然资源部绿色矿山名录库,七家工厂列入国家工信部绿色工厂名单,充分展现了国有企业的责任与担当。

    本期“碳中和债”的成功发行,是江铜贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署的重要举措,既解决了项目建设的资金需求,又为全国工业企业推动低碳改造类项目落地做了良好示范。

    江铜坚决践行习近平生态文明思想,保持战略定力,坚定不移推进转型升级,走内涵式、集约型、绿色化的发展道路,发挥行业龙头企业的示范作用,努力当好“绿色崛起”的排头兵,引领有色行业绿色高质量发展,助推碳达峰、碳中和“30.60目标”早日实现。(中国有色网)

扫一扫在手机打开当前页