无障碍阅读 
您的位置:首页 > 经信专栏 > 他山之石

海亮股份牵手中色奥博特设合资公司 落子山东

2021-05-11 08:58   来源:
【字体:  打印

    海亮股份于2021年5月8日与中色奥博特签署了《合作协议》,由双方共同出资设立合资公司,其中海亮股份占股70%,中色奥博特占股30%。

    此次海亮股份与奥博特共同设立合资公司,凭借双方在铜管以及有色金属行业中的优势、地位以及互补性,将深度优化行业竞争格局,改变行业原有竞争格局与模式,助力行业良性发展。

    奥博特位于山东省临清市,公司主要从事空调制冷铜管、高精铜合金板带、 高精压延铜箔三大主营业务板块产品的研发、生产和销售,年铜加工能力16万吨。公司是全球为数不多铜管产能超过10万吨的企业,2018年12月被中国有色金属加工工业协会评选为中国铜管材十强企业,2020年实现铜管材产量10.08万吨。

    助力实现智能制造,增强公司盈利能力 

    在发挥合作双方铜管行业优势的基础上,海亮股份将采用自主研发的先进铜管制备及装备技术,对奥博特原有的铜管生产基地进行全面改造升级,并通过智能化、信息化生产线与管理业务系统的建设,全方位实现智能制造。

    海亮股份将运用最新工艺技术对合资公司进行改造,可使合资公司以最少现金支出,实现生产水平快速抵达行业制高点,大幅提高生产效率、质量稳定性和技术成果的边际效用,显著减少能源消耗、降低成本。

    同时,随着海亮股份领先工艺的全面应用,将大幅提高目前铜管行业对于企业工艺、装备,以及管理能力的要求,加速淘汰行业落后产能,有助于行业升级。

    三大优势 

   强强联合,进一步加强行业头部地位 

   海亮股份2020年实现铜及铜合金等有色金属加工材销售数量83.61万吨;奥博特是全球为数不多铜管产能超10万吨的企业,在国内名列前茅。本次合作将实现双方的优势互补,进一步扩大海亮股份在铜加工特别是高端精密铜管领域的市场占有率,增强公司核心竞争力和盈利能力。

    区域互补,完成国内市场全覆盖。 

  海亮股份已通过自建、并购相结合的方式,在国内华东、华中、华南、西南以及海外东南亚、欧洲、北美等地建立了生产基地。双方合资公司位于山东临清,主要覆盖华北市场与客户,与海亮股份现有生产基地布局重合度低,互补效果明显,可降低运输成本,有效实现产销布局优化。

    实现采购与销售协同,提高上下游议价能力。 

    此次合作,海亮股份将进一步增强产品的市场占有率、客户服务能力,以及市场影响力,有助于提高上市公司对于上下游的议价能力。(中国有色网)

扫一扫在手机打开当前页